Comment faire ses courses alimentaires

9 mai 2022

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Écrit par Estel Barrellon

Nous revoilà en pleine forme avec plein de tips pour faire ses courses alimentaires en s’organisant et en mettant du plaisir dans la démarche.
Parce que faire les courses c’est souvent la corvée, qu’on fait en traînant des pieds, en marmonnant « qu’est-ce qu’on va manger cette semaine… ? »
Pourtant, c’est l’occasion de se connecter à ses besoins nutritifs, à ses envies et à la saison, en respectant ce que la nature nous offre (ouais, un peu cucul et en même temps la nature nous nourrit…)

Bien s’organiser :

 

Choisir le bon moment

On essaye de faire ses courses quand on vient de manger pour ne pas être tenté par n’importe quoi, notamment les cochonneries sucrées, grasses et vides de nutriments. On ne part pas le ventre vide.
Pas de courses autant que possible à la va vite, en sortant affamés du travail, en remplissant le caddie de tout ce qui se trouve sur notre chemin.
Choisir un moment calme, où on a le temps de choisir avec soin ses aliments, sans stress d’aller récupérer le petit dernier au judo ou en pensant au mail urgent qu’on n’a pas écrit…L’idéal est d’y aller seule, sans enfant qui rapporte toutes les sucreries et arnaques possibles de chaque rayon.
Si on manque de temps, opter pour la livraison à domicile.

 

Faire une liste de courses

glande pinéale
La liste reste le meilleur moyen de ne rien oublier et de ne prendre que le nécessaire.
On vous met en PDF une liste pré-remplie à imprimer pour vous aider.
Pour bien préparer sa liste, on peut établir les menus de la semaine au préalable. En laissant une place à la créativité avec des déjeuners ou dîners surprise en fonction des aliments en promotion ou qui nous attirent une fois dans l’épicerie.
Un coup d’oeil dans ses placards et son frigo pour vérifier nos stocks avant de partir et ne pas racheter en double.

Classer les aliments en catégories nutritives

 

Les produits frais

  • Fromages, crèmerie, yaourts : préférer les laitages de brebis ou chèvre pour l’alimentation quotidienne et penser aux laitages végétaux il y a le choix maintenant
  • Oeufs bien sûr bio et le plus frais possible, en agriculture locale
  • Viande : limiter la viande rouge
  • Poisson, fruits de mer

 

Les fruits et légumes

  • Bien regarder la provenance des fruits et légumes et sélectionner au maximum des produits locaux, cueillis à maturité et de saison. On se rappelle qu’un fruit ou un légume qui a du goût est un aliment qui n’a pas trop voyagé, qui n’a pas été stocké trop longtemps et qui contient encore des nutriments car c’est sa saison.
  • On se connecte aux sens pour choisir : forme, couleur, odeur, texture,…
  • On n’oublie pas le bouquet d’herbe aromatique pour pimper ses plats : ciboulette, persil, coriandre, cerfeuil, basilic… Ce sont des bombes de nutriments.
  • Dans les indispensables : pommes de terre et citron qui peuvent sauver les dimanches soirs de disette.
  • Ail, oignons et échalotes pour relever vos menus équilibrés

 

Les produits secs longue conservation

A acheter en vrac (bien regarder les prix au kilo) et à stocker dans des bocaux en verre :

glande pinéale
  • Céréales semi-complètes : riz, pâtes, sarrasin, millet, ….
  • Quinoa
  • Avoine flocons
  • Légumineuses : trop souvent oubliées, ce sont des trésors nutritionnels : lentilles, pois chiches, haricots rouges,…
  • Oléagineux : indispensables pour enrichir notre alimentation en bons gras, privilégier le vrac moins cher : noix, noisettes, amandes, pistaches,…
  • Graines : ce sont d’excellents compléments nutritionnels à mettre en bocaux car elles se conservent très bien : tournesol, chia, lin, sésame,…

 

Conserves et épicerie

  • Huiles : huile d’olive pour la cuisson, huile de colza ou noix pour l’assaisonnement froid
  • Farines : bio et plutôt semi-complètes
  • Condiments : vinaigre, moutarde
  • Épices : sel, poivre, cumin, curry, cannelle, curcuma, piment d’espelette,…
  • Thon, sardines, maquereaux en boîtes
  • Lait de coco, d’avoine ou d’amandes
  • Sirop d’agave, sirop d’érable
  • Thé en vrac (fuyez les sachets des grandes marques bourrés de pesticides!), café, tisane

 

Aliments plaisir

  •  Chocolat de préférence noir à plus de 75 % de cacao
  • Penser aux sorbets maison à base de fruits frais
  • Avoir le réflexe de gâteaux maison
  • Apéros : penser aux tomates cerise, radis, concombre et aux tartines de pain complet
  • Vin rouge biologique de préférence

 

Coller aux saisons et se reconnecter à la Nature

glande pinéale

Point de courses alimentaires réussies sans produits de saison. On est sûrs d’avoir des produits de qualité et cueillis à maturité.
Bien sûr, on privilégie le local pour éviter la perte de nutriments pendant le voyage et le stockage.
Et puis accepter de manger un aliment quand c’est le moment. Pas de tomates en hiver c’est une ineptie. Attendre les premières fraises et se retrouver au printemps, impatients de les déguster. Les premières asperges, les premières clémentines, les tomates bien rouges, c’est de l’émotion à chaque fois, qui nous replonge dans nos étés ou nos hivers en famille !
Respecter les cycles de la Nature, c’est respecter nos cycles internes. Se reconnecter à la nature qui nous offre des aliments plus nourrissants en hiver (courges, choux, chataignes…) et rafraîchissants en été (melon, pastèque, cerise, concombre,…). Eh oui, la nature est bien faite !

 

Se faire plaisir et se faire du bien

Faire ses courses, c’est se nourrir au sens large! Prendre le temps de réaliser que notre alimentation est notre carburant et que nous avons tous pouvoirs pour choisir ce que nous proposons à nos corps. A l’époque du manque de liberté parfois ressenti, nous sommes LIBRES de choisir ce que nous mangeons. De sélectionner avec soin ce qui va nous nourrir, de manger en conscience ce que nous avons acheté puis cuisiné.
C’est donc le bon moment de bannir tous les plats déjà préparés et de se remettre en cuisine pour élaborer soigneusement son alimentation. Nous sommes les premiers responsables du contenu de nos assiettes, et en cuisinant nous contrôlons ce qu’il s’y trouve. C’est un choix conscient et militant finalement!
Manger c’est aussi se faire plaisir, partager, ressentir avec ses amis, sa famille. C’est un moment convivial qui doit être préparé avec soin.
Faire ses courses alimentaires en conscience, se balader devant les étals du marché, sentir, toucher (si le marchand l’autorise), voir les couleurs. Toute la démarche parle de se soigner, de se faire du bien, de choisir avec joie.
Nous avons trop souvent l’habitude de bâcler ce moment et de le transformer en parcours du combattant. Par manque de temps, par flemme intellectuelle, par reflexe pavlovien, toutes les excuses sont bonnes pour expédier les courses en râlant.
Reprenons en main cette activité et transformons-la en moment conscient de santé et de plaisir. N’oubliez pas votre panier pour ne pas racheter un énième sac de courses et hop au marché !
Estel Barrellon | Audrey Ligot-Ange
CUISINER POUR
SE SOIGNER

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