Desserts d’automne : 4 recettes de douceurs avant l’hiver
Les journées raccourcissent, les arbres se teintent de rouge et d’ocre, la nature se met au ralentit et nous aussi. La saison de l’automne rime avec baisse de luminosité et d’énergie. C’est le moment de dégainer des desserts avec des produits de saison et les plus sains possibles pour se remonter le moral. Nous nous sommes donné rendez-vous avec Axelle qui s’est reconvertie dans la pâtisserie pour inventer 4 desserts aux sucres naturels.
Voici la proposition de CPSS en collaboration avec Axelle:
1. Un gâteau d’automne aux pommes-poires
2. Des mendiants aux fruits secs
3. Des boules banane vapeur
4. Des bonbons dattes-coco
1. Un gâteau d’automne aux pommes-poires :
Ingrédients
- 100g de farine complète
- 100g de poudre d’amandes
- 1 petite c à café de bicarbonate de soude
- 3 œufs
- 2 c à soupe de miel (80g)
- 2 c à soupe d’huile de coco (20g)
- 3 c à soupe de lait d’amandes
- 1 poire
- 1 pomme
- 1 poignée de noix
Préparation
Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre d’amande et bicarbonate. Incorporer les œufs. Ajouter le miel, l’huile de coco et le lait d’amandes.
Dans un plat huilé à l’huile de coco, disposer les quartiers de poire et de pomme. Ajouter la pâte. Cuire 20 minutes au four à 180 degrés
Verdict
On a été étonnées avec Axelle du moelleux du gâteau et malgré sa faible sucrosité, il est très gourmand! C’est le dessert préféré d’Axelle parmi les 4 recettes.
2. Des mendiants aux fruits secs
Ingrédients : pour 18 bouchées
- 1 blanc d’œuf
- 50g de noix
- 50g d’amandes
- 25g de pistaches
- 50g de dattes
- 25g de raisins secs
Préparation
Fouetter le blanc d’œuf dans un saladier jusqu’à qu’il soit bien mousseux. Plonger les oléagineux et les fruits secs. Bien mélanger et saupoudrer de cannelle si vous aimez ça.
Verdict
Mon gros coup de cœur: c’est simple, rapide et délicieux. Les dattes et les raisins apportent une touche sucrée et les oléagineux toastés sont bien croquants. Pour accompagner une salade de fruits de saison ou une compote, c’est l’idéal. A essayer de toute urgence!
3. Des boules banane vapeur
Ingrédients pour 10 boules vapeur :
- 1 banane écrasée
- 4 c à soupe de graines de lin moulues
- 2 c à soupe de flocons d’avoine
Préparation
Mélanger les 3 ingrédients. Former des boules et les installer sur un panier en bambou garni de papier sulfurisé . Mettre le panier sur une casserole d’eau bouillante. Fermer le panier et laisser cuire 10 minutes.
Verdict
La cuisson vapeur est bluffante. Elle rend les bouchées super moelleuses. 3 ingrédients, pas de sucre et c’est délicieux.
4 . Des bonbons dattes-coco
Ingrédients pour 5 bonbons :
- 10 dattes (85g)
- 1 c à soupe d’huile de coco
Préparation
Couper les dattes en petits morceaux
Mélanger les dattes avec l’huile. Former des boules en pressant les dattes entre les doigts puis en roulant entre les paumes.
Rouler les boules dans des graines de sésame ou de la coco râpée.
Verdict
Une petite bombe de douceur. Le sucre naturel de la datte fait de ces bonbons une friandise déculpabilisante.
Estel Barrellon | Audrey Ligot-Ange
CUISINER POUR
SE SOIGNER
SOMMEIL - RHUME - DOULEURS - FATIGUE
À faire quand le temps est maussade !
de bonnes recettes à essayer!