Les résultats de l’enquête alimentaire de CPSS : surprises et révélations !

20 août 2021

FATIGUE

SOMMEIL

RHUME

DOULEURS

Écrit par Estel Barrellon

Nous avons lancé une enquête alimentaire le 9 novembre 2021. L’enquête a circulé sur nos réseaux professionnels et personnels pendant 3 semaines : Facebook, Instagram et Linked’In. 118 personnes ont pris le temps de répondre à nos 22 questions qui balayent vos habitudes alimentaires.
Nous somme ravies d’avoir eu autant de contributions, cela marque un réel intérêt pour ce que nous mettons dans nos assiettes.
Nous allons décrypter les résultats et essayer d’en tirer des enseignements. Merci aux 118 contributeurs/trices !

Résultats positifs qui nous encouragent :

Impact de l’alimentation sur la santé

En moyenne, vous évaluez à

l’impact de l’alimentation sur votre santé

C’est un plébiscite pour une alimentation saine ! Nous sommes ravies de constater que vous êtes hyper conscient-es de l’impact de l’alimentation sur notre santé.
Nous en avons fait notre mantra : Cuisiner Pour Se Soigner .

Petit déjeuner

Vous êtes 79 % à petit déjeuner tous les matins. Et c’est tant mieux, le petit déjeuner est très important pour bien démarrer sa journée. Nous y avons d’ailleurs consacré un article récemment.

Cuisine maison

Une des bonnes nouvelles de l’enquête :
Vous êtes :

%

à privilégier au quotidien la cuisine maison

L’enquête ne dit pas la teneur de cette cuisine maison mais ces résultats sont hyper encourageants. En espérant qu’on parle d’une cuisine à base d’aliments frais, bruts et de saison… En tous cas, vous avez décidé de mettre la main à la pâte et d’avoir le contrôle de la composition de vos repas en sélectionnant vos ingrédients.

 

Que vous évoque l’alimentation saine ?

  • Je fais plus en plus attention à ce que je mange. 59% 59%
  • Cuisiner sainement prend du temps 55% 55%
  • J’ai un intérêt grandissant pour l’alimentation saine 53% 53%
Mais étonnamment peu de réponses concernant le budget
  • Je trouve que cela coûte plus cher 12% 12%
  • L’alimentation saine n’a pas de goût! 3% 3%

Un véritable encouragement pour notre travail qui prône l’alimentation saine au quotidien.

Crudités et Fruits frais

Encore une bonne nouvelle, le cru est à l’honneur dans vos assiettes et nous nous en félicitons à CPSS. Nous militons pour le cru pour l’apport en vitamines et minéraux de cette alimentation vivante qui les préserve!

%

à manger des crudités ou salades tous les jours

%

à manger un fruit frais par jour

On en profite pour rappeler :
• Que consommer une crudité en début de repas diminue la glycémie des aliments consommés ensuite
• Que les fruits doivent être consommés de préférence en dehors des repas et en entier (éviter jus de fruits et compotes au quotidien)
• Que les fruits et légumes frais et de saison consommés crus garantissent un apport en vitamines et minéraux

2 principaux critères pour votre alimentation ?

  • Plaisir/ Goût 35% 35%
  • Qualité 31% 31%
  • Santé 15% 15%
  • Facilté 8% 8%
  • Rapidité 7% 7%
  • Budget 4% 4%

Les deux premiers critères retenus sont le plaisir/goût et la qualité.
Nous ne sommes pas en France, le pays de la gastronomie pour rien !
La bonne nouvelle c’est que le troisième critère que vous choisissez est votre santé.
C’est une vraie lame de fond, la cuisine saine monte au créneau et s’invite dans nos quotidiens. Les médias relayent beaucoup cette nouvelle et les informations, études pleuvent sur le sujet. C’est une de vos grandes préoccupations.

C’est un des postulats fondateurs de la médecine selon Hippocrate :
« Que l’alimentation soit ta première médecine »

Résultats surprenants qui questionnent

La répartition du sexe

%

des réponses ont été données par des femmes

Pour CPSS, c’est la révélation de l’enquête !
Surpris par ce raz de marée féminin en ce qui concerne l’intérêt porté à notre nutrition.

Quelles conclusions en tirer ?

En prenant toutes les pincettes nécessaires pour répondre à cette question, force est de constater que la charge mentale de nourrir la famille appartient encore trop aux femmes ! Qu’elles sont majoritairement responsables du choix des menus et de leur préparation. Enfin qu’elles se préoccupent plus de la teneur nutritionnelle de nos repas.

Nous sommes alarmés et attristés par ce résultat et souhaitons que l’alimentation devienne l’affaire de tous, hommes et femmes au quotidien. Sortir des régimes genrés (viande=garçons, soupe=filles) et secouer le cocotier des préjugés. Bien manger nous concerne tous, quelque soit notre âge ou notre sexe.

Viande, poisson et légumineuses : sources de protéines

Nous mangeons encore beaucoup de viande :

  • Entre 2 et 5 fois par semaine 51% 51%
  • Occasionnellement 34% 34%
  • Tous les jours 9% 9%
  • Jamais 6% 6%
Et pas assez de poisson et de légumineuses
Poisson :
  • Une fois par semaine 41% 41%
  • Occasionnellement 37% 37%
  • Toutes les semaines, plusieurs fois 19% 19%
  • Jamais 3% 3%
Légumineuses :
  • Occasionnellement 41% 41%
  • Une ou deux fois par semaine 36% 36%
  • Au moins 3 fois par semaine 22% 22%
  • Jamais 1% 1%
Les légumineuses et les produits de la pêche sont les grands oubliés de notre alimentation. Ils sont pourtant une source alternative de protéines ultra intéressante.

Le pain

Stupeur et tremblements…. Nous sommes :

%

à consommer du pain tous les jours !

C’est un des grands gagnants de l’enquête ! Nous avons encore beaucoup de mal à nous en passer. Cependant, nous en mangeons de moins en moins et les turcs nous ont largement doublé sur la consommation en kilo de pain.

Pourtant, le pain, surtout blanc, n’a plus beaucoup à nous apporter nutritionnellement à part des sucres. Privilégions une consommation raisonnable et de pains à farines variées et complètes.

Les produits laitiers

Ce sont les grands gagnant de l’enquête. Nous les plébiscitons à 70 % régulièrement dans nos repas.
Rappelons qu’il vaut mieux privilégier les produits laitiers transformés par des ferments : fromages et yaourts et réduire notre consommation de lait, source de nombreuses intolérances digestives et d’inflammation.

Grignotages et sucres

Sans surprise, nous mangeons encore trop sucré et cédons à la tentation du grignotage trop souvent.

Quelques rappels :
• Un bon petit déjeuner complet et protéiné évite les fringales de la matinée
• Les fibres et protéines rassasient plus que les féculents
• Un fruit dans l’après midi, notamment pomme et banane, réduit le grignotage en rentrant du travail à la maison
• Éviter au quotidien le dessert très sucré en fin de repas et essayer une poignée d’oléagineux ou un peu de chocolat noir pour terminer sur une touche sucrée.

Légumes :

Nous n’en mangeons pas assez ! Nous ne sommes que 53 % à en manger tous les jours.
Important pour leurs fibres et leurs nutriments naturels, ils devraient être la base de notre alimentation. Lire notre article

Notre alimentation couvre-t-elle nos besoins nutritionnels ?

Vous êtes :

%

à penser qu’une bonne alimentation couvre nos besoins nutritionnels.

Si, effectivement, manger de tout et varier ses aliments limite les carences, il existe de grandes carences régulières dans notre alimentation, même équilibrée . Le lessivage des sols de culture des fruits et légumes, la moindre consommation de poissons et oléagineux, la mauvaise assimilation par des intestins poreux : les causes de carences nutritionnelles ne manquent pas.

Carence en vitamine D

C’est la plus importante en cette saison hivernale qui commence. Privés de soleil, nos organismes n’en synthétisent plus et les apports alimentaires ne couvrent qu’un quart de nos besoins.
Une prise de sang effectuée en laboratoire même sans ordonnance peut vous donner votre taux de vitamine D. Faites le point avec un professionnel de santé avant de vous supplémenter en autonomie : sous ou sur consommations relevées par le corps médical depuis la mode de la vitamine D !
Cette vitamine est essentielle car elle est la vitamine chef d’orchestre de nos intestins, donc de notre immunité. Elle joue beaucoup dans la baisse de moral et de qualité de sommeil ressenties quand la luminosité décroît à l’entrée de l’hiver.

Carence en acides gras oméga 3

Ces acides gras, non synthétisés par l’homme doivent être apportés par notre alimentation et ne mangeant plus assez de poissons ou d’oléagineux, nous en manquons. Voir notre article 

Carence en oligo-éléments

Les carences les plus connues sont celles en Fer et Magnésium.
Nous manquons cruellement de ces minéraux qui nous aident à fonctionner à pleine puissance. Sans un apport suffisant et régulier, nos organismes mettent en sourdine certaines réactions, privés de matériel et peuvent amener retard de cicatrisation, perte de cheveux, mauvaise digestion, fatigue ou anémie,…

Carences en autres vitamines

Évoquons brièvement les carences en vitamine B12 qui peuvent apparaître chez les végans et végétaliens mal équilibrés.
Et la carence en vitamine C chez les petits mangeurs de fruits et légumes.

Rappelons que la vitamine C est la plus sensible des vitamines, elle n’aime pas les fortes températures et s’oxyde vite à l’air.
Attention à garder une portion de votre consommation de fruits et légumes en cru et consommés rapidement après leur préparation.
Voilà ce que nous pouvions dire de cette étude qui nous servira encore pour vous apporter à l’avenir d’autres informations en lien avec vos réponses.
L’alimentation est un trésor, chouchoutons-la !
Pour les curieux, toutes les réponses de notre enquête :

Pour aller plus loin :

Liens intéressants:

A très vite pour notre prochain article consacré à un menu détox post-fêtes de Noël…

Estel Barrellon | Audrey Ligot-Ange
CUISINER POUR
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