Mini détox après fêtes

22 décembre 2021

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Écrit par Estel Barrellon
Jingle bells, Jingle bells, Noël arrive à grand pas. Le père Noël est dans les starting blocks, les cadeaux sont emballés, le champagne est au frais… Y’a plus qu’à…

Les fêtes de Noël, si elles sont associées aux valeurs du partage, de l’amour avec ses proches et aux moments en famille, peuvent aussi être pour certains synonymes de stress, remise en question et excès en tous genre…

Trop d’alcool, trop de gras et de sucres, pas assez de sommeil….

En même temps c’est Noël, c’est la fin de l’année, moment des bilans (et pas que comptables…) ; on a le droit de lâcher la bride et de se laisser porter.

Nous finissons notre deuxième année Covid avec son florilège de restrictions, gestes barrières et galères de cas contact-pas cas contact-je m’isole-ou-j’ai le droit d’aller au travail-oh non pas l’écouvillon dans le pif-les labos sont saturés-la classe de mon petit dernier est fermée-ma belle mère ne peut pas le garder-ma pharmacienne n’a plus d’autotest- j’en peux plus de delta-epsilon-alpha-omicron……..

Bref, un peu de plaisir ne fera pas de mal, en laissant la culpabilité au placard et en savourant ces moments en famille.

Ok, mais on peut peut être limiter les dégâts, préparer son organisme aux excès à venir et compenser le lendemain de la fête les écarts.

Voici nos astuces et notre mini détox après fêtes :

Préparer son organisme aux excès:

La veille de Noël et la semaine entre Noël et jour de l’an, on s’applique à :

Bien s’hydrater en buvant entre les repas eau, tisanes ou bouillons
Manger plus de légumes et de fruits
Réduire sa consommation de viandes et charcuteries
Réduire la quantité de produits laitiers consommés
S’aérer et marcher en plein air le plus possible

Le jour de Noël :

Prévoir des accompagnements de légumes et entrées végétales : une salade verte à minima.

Prévoir des herbes aromatiques fraîches ciselées au dernier moment, à mettre sur la table pour parsemer sur les assiettes.

Boire un grand verre d’eau avant l’arrivée des convives, et tout au long de la journée pour compenser la déshydratation due à l’alcool.

Prévoir des agrumes pour l’après midi : oranges, clémentines et mandarines

Penser à une marche digestive, si possible dans la nature

Le lendemain de Noël : notre repas mini détox après fêtes :

Un carpaccio détox de radis noir et betterave :

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 radis noir
  • 1 betterave cuite
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • 1 bouquet d’herbes fraîches de votre choix : persil, coriandre, ciboulette
  • Sel, poivre

Éplucher le radis noir. Détailler des rondelles fines à la mandoline ou avec un couteau bien aiguisé de radis et de betterave.
Installer les rondelles bien à plat dans une assiette en alternant les couleurs. Saler et poivrer. Ajouter l’huile d’olive et le jus de citron. Parsemer d’herbes ciselées. Déguster

NDLR : Le radis noir est le légume détox par excellence. Très riche en glucosinolates et en anti-oxydants, consommé cru, il apporte le plein de nutriments régénérants. Il est aussi intéressant car il apporte des minéraux, notamment du calcium et du potassium. Et des vitamines, comme la vitamine C ou la vitamine B9 en particulier. Bref, c’est le légume détox à adopter après les fêtes !

Un bouillon thaï détox après fêtes :

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 chou chinois
  • 1/2 oignon
  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri branche
  • 2 carottes
  • 1 navet ou 1 pomme de terre en fonction des goûts
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 citron ou combava
  • 1 c à soupe de sauce soja salée
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bâton de citronnelle (facultatif)
  • 2 cm de racine de gingembre
  • Sel, poivre

Détailler les légumes en tronçons dans un saladier. Écraser l’ail, ajouter la sauce de soja, saler et poivrer. Râper le gingembre et zester le citron ou le combava au dessus des légumes. Ajouter la coriandre ciselée. Mélanger le tout.
Mettre les légumes marinés dans une casserole. Mouiller à hauteur avec de l’eau. Porter à ébullition pendant 20 minutes.

NDLR : Ce bouillon détox a tout bon, l’ail et le gingembre vous redynamiseront, le zeste de citron et les saveurs thaï vous réveilleront après les excès des fêtes.

L’astuce de CPSS : s’il vous reste des os de poulet ou canard vous pouvez les additionner dans votre bouillon, il deviendra le fameux « bone broth » ou bouillon de poule. Le collagène des os est excellent pour régénérer des organismes fatigués.

 

Pour terminer la détox après fêtes

Penser à beaucoup boire et à consommer des fruits en dehors des repas.
Quelques noix pour finir le repas et apporter les précieux omégas 3.
Aller marcher dans la nature en respirant bien et en vous étirant.

Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter d’excellentes fêtes de fin d’année, de profiter de vos proches et d’apprécier tous vos cadeaux déposés sous le sapin.
CPSS vous dit à l’année prochaine et en attendant cuisinez bien !

Estel Barrellon | Audrey Ligot-Ange
CUISINER POUR
SE SOIGNER

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