Petits déjeuners d’hiver maison

22 novembre 2021

FATIGUE

Écrit par Estel Barrellon

L’hiver pointe le bout de son nez, les températures chutent et sont propices à des week-ends cocooning à la maison. Quoi de mieux qu’un bon petit déjeuner complet et sain pour bien démarrer sa journée ? Si on sortait des sentiers battus du croissant et des tartines pain-beurre pour découvrir d’autres petits déjs cocooning de l’hiver ?
Nous nous sommes à nouveau donné rendez-vous avec Axelle, notre apprentie-pâtissière en reconversion pour vous proposer 4 nouvelles façons saines d’aborder le petit déjeuner.

Voici 4 recettes de petits déj maison de l’hiver

Pour ne plus avoir de fringale dans la matinée et attaquer sa journée avec de bons nutriments dans le moteur :

 

Le porridge overnight pour 4 jours à pimper selon ses envies

La crème starter de CPSS

Les pancakes à la banane

La tartine de truite fumée/avocat

 

 

Le porridge overnight pour 4 jours

glande pinéale

Voici le petit déj à adopter pour une semaine de travail. On le prépare le dimanche soir et on peut en profiter jusqu’au jeudi matin !

Ingrédients :

  • 1/2 bocal de flocons d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • Lait végétal avoine, amande ou épeautre
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’agave ou de sirop d’érable

Toppings :

Framboises, orange, raisin, figue, noix, pépites de chocolat

Recette :

Dans un bocal, verser jusqu’à la moitié des flocons d’avoine

glande pinéale
Ajouter les graines de chia :
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Ajouter le lait végétal pour recouvrir les flocons et bien mélanger :
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Ajouter le sirop d’érable ou d’agave :
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Réserver le porridge au frigo pour la nuit :
glande pinéale
Le lendemain, dans un bol, mettre un fond de l’overnight porridge puis ajouter le topping de fruits frais. C’est prêt !

Verdict

Avec Axelle, nous avons été séduites par le côté pratique de la recette, pas la peine de se prendre la tête le matin, en quelques secondes, le petit déj est prêt. Les flocons d’avoine sont très rassasiants et évitent le coup de fatigue et de faim du milieu de matinée. Un classique à adopter dans sa routine matinale.

La crème starter de CPSS

Deuxième petit déj cocoonig de l’hiver : la crème starter que vous retrouvez dans le livre Cuisiner pour se Soigner

glande pinéale

Ingrédients :

Pour 1 portion :

  • 1/2 pomme
  • 2 dattes
  • 1/2 c à soupe de noix de cajou
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c à café de flocons d’avoine
  • 1 yaourt de chèvre
  • 1 c à café d’huile oméga 3 : noix, lin, cameline

La veille , faire tremper les dattes dans l’eau

Le matin, raper la demi pomme :

glande pinéale
Mixer les dattes avec les noix de cajou

Dans un bol, verser le yaourt, ajouter la pomme râpée, le jus d’un demi citron, l’huile et le mélange datte/cajou. Ajouter enfin les flocons d’avoine et décorer avec des fruits frais

glande pinéale

Verdict

C’est la recette saine de petit déj complet ! Elle apporte les fibres douces de la pomme qui vous rassasieront toute le matinée, les omégas 3 de l’huile, et les vitamines des fruits frais.

Les pancakes à la banane

On continue avec une recette plus gourmande, pour les brunchs du week-end par exemple.

glande pinéale

Ingrédients pour 10 petits pancakes :

  • 1 banane
  • 2 œufs
  • 4 c à soupe de lait d’amande
  • 2 c à soupe de farine semi complète

Recette :

Dans un bol, écraser la banane à la fourchette, ajouter les œufs, la farine et le lait. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse. Dans une poele bien chaude, ajouter une petite louche de pâte et faire cuire quelques minutes les pancakes sur chaque face ;

glande pinéale
Installer sur une assiette une pile de pancakes et arroser de sirop d’érable .
glande pinéale

Verdict

Un classique revisité avec la banane qui comblera les estomacs les plus affamés. Pour le brunch, c’est notre préféré avec Axelle.

La tartine truite fumée/avocat

Pour terminer notre série des petits déj cocooning de l’hiver, nous vous avons préparé une tartine salée ultra gourmande et saine avec Axelle.

glande pinéale

Ingrédients pour 2 tartines :

  • 2 tranches épaisses de pain complet bio
  • 2 tranches de truite fumée
  • 1 avocat
  • 1 citron
  • 4 branches de persil plat

Recette :

Sur la tranche de pain, couper l’avocat en quartiers et les étaler sur la tartine

glande pinéale
Installer la tranche de truite fumée. Arroser de jus de citron le tout. Décorer avec des pluches ciselées de persil plat.

Verdict

Pour ceux qui aiment la version salée du petit déjeuner, cette tartine apporte les protéines et les précieux omégas 3 avec la truite fumée. Avec des œufs brouillés par exemple, elle constitue un petit déjeuner rassasiant et sain.

Voilà, les petits déjeuners cocooning de l’hiver sont terminés. Nous retrouverons Axelle en décembre pour un menu détox post fêtes ! De quoi se remettre des excès de table des réveillons de Noël et de la Saint Sylvestre !
A très vite et en attendant, cuisinez-bien !

Estel Barrellon | Audrey Ligot-Ange
CUISINER POUR
SE SOIGNER

SOMMEIL - RHUME - DOULEURS - FATIGUE

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