Recettes économiques :
fin de mois difficiles
Le premier trimestre 2023 ne nous aura pas épargné :crise, manifestations, réforme de la retraite et en tête de gondole : l’inflation. Les prix des denrées alimentaires ont bondi, et le panier de courses des françaises et français en fait les frais. Toutes les catégories de produits ont souffert de l’inflation : viande et poissons bien sûr, mais aussi produits laitiers et même fruits et légumes.
On ne sait plus comment se nourrir sans y laisser son porte-monnaie.
CPSS tente de vous aider en vous proposant ses astuces et des recettes économiques pour les fins de mois difficiles tout en restant dans la cuisine saine. On n’est pas obligé de sacrifier la qualité des nutriments sur l’hôtel de l’inflation, parole de CPSS !
Le panier de courses anti inflation :
On commence cet article avec des conseils simples et pourtant efficaces pour réduire la note au supermarché ou à l’épicerie !
Respecter les saisons/Favoriser le local
Ca paraît tomber sous le sens, mais en respectant les saisons et en favorisant le local, notamment pour les fruits et les légumes, on fait des économies. Pensez aux asperges qui sont inabordables en début de saison et bien meilleur marché quand la nouveauté est passée. Il suffit de patienter et de ne pas céder aux sirènes du printemps…
Choisir vos fruits et légumes en pleine saison, qui ont poussé pas trop loin, garantit un prix plus juste.
Cuisiner et Bannir les aliments ultra-tranformés
Bien sûr et c’est notre credo : « Cuisiner pour se soigner ! ». L’erreur en cas de fin de mois difficiles c’est de céder à la facilité des produits ultra-transformés. Au delà du fait qu’ils ne sont pas nourrissants qualitativement, ils sont aussi finalement chers en rapport qualité/prix.
Découper et cuire ses légumes revient toujours moins cher que les mêmes légumes en bocal ou surgelés. Alors, on retourne aux fourneaux pour se concocter des recettes économiques et bonnes pour la santé, on en parlait déjà dans un de nos premiers articles consacré à l’alimentation des étudiant-es.
Penser aux légumineuses et réduire les quantités de protéines carnés
Pour faire des économies en cas de fin de mois difficiles, il faut arbitrer et privilégier certains aliments plus économiques et réserver ceux plus onéreux pour les moments de plaisir, de partage en famille ou d’occasion spéciale.
Nous mangeons de toutes façons trop de viande, nous en avons parlé dans l’article sur l’alimentation durable.
Mangeons moins souvent de la viande et privilégions la qualité, avec une viande sourcée dans le respect des bêtes et de l’agriculteur.
Les légumineuses : lentilles, haricots rouges et blancs, fèves, pois chiches, pois cassés, sont une excellente source alternative de protéines et sont bien meilleur marché. Nous vous donnerons plus loin quelques idées de recettes avec les légumineuses pour réveiller vos papilles et préserver votre budget alimentaire ! Car les légumineuses restent synonymes d’économies et sont en bonus excellentes à la santé. Nous les oublions trop souvent !
Eviter le gaspillage
L’astuce pour éviter le gaspillage c’est de bien faire ses courses, par exemple en inventoriant les placards et le frigo avant de partir et en n’oubliant pas sa liste. On vous a fait un topo ici, avec une liste de courses à télécharger gratuitement.
Vous pouvez aussi opter pour les menus de la semaine : en préparant vos menus, vous optimisez les courses ensuite et évitez le gaspillage.
Maintenant, que vous avez les astuces anti-inflation en tête, on passe en cuisine et CPSS vous a prévu des recettes économiques et saines pour fin de mois difficiles ! En bonus, en fin d’article, vous allez pouvoir télécharger une recette gratuitement !
Les Recettes économiques de CPSS:
Salades composées
La salade composée est une super recette économique, il suffit d’assembler une base de quinoa, riz semi-complet, ou pâtes, avec une base fraîches de légumes colorés et une source de protéines : thon, œufs ou légumineuses et le tour est joué.
Voici la recette de CPSS pour une bonne salade composée saine et pas chère :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de quinoa
- 1 concombre (en saison) émincé
- 2 carottes râpées
- 1 oignon blanc frais (cébette) émincé
- 1 bocal de pois chiches cuits égouttés et rincés
- 2 œufs cuisson mollet
- 1 branche de menthe fraîche ciselée
Vinaigrette : Huile d’olive, jus de citron, épices pour relever (ex : une pincée de curry et de cumin), sel, poivre
Assembler les ingrédients découpés dans un saladier et assaisonner avec la vinaigrette épicée.
Plats uniques
Pour respecter les petits budgets, rien de tel que les plats uniques. En cas de fin de mois difficiles, pensez aux plats-repas, comme les lasagnes (on peut remplacer la viande par des lentilles corails ou de la ricotta) ; les gratins de légumes (recouvrir vos légumes pré-cuits a la vapeur d’un appareil œuf/crème végétale avant d’enfourner) ; ou encore les légumes farcis.
Voici la recette de CPSS de légumes farcis :
Pour 4 personnes :
- 2 poivrons
- 2 courgettes
- 2 pommes de terre
- 1 boîte de haricots rouges cuits
- 1 plaque de feta
- 1 oignon nouveau
- Epices à votre goût : cumin, curry pour une touche orientale, piment d’Espelette pour twister ou classique thym-romarin
- 1 verre de riz semi-complet
Recette :
Faire cuire à la vapeur les légumes, les évider (vous pouvez ajouter la chair évidée à la farce)
Préparer la farce :
Émietter la feta. Émincer l’oignon nouveau. À l’aide d’une fourchette, écraser un peu les haricots. Ajoutez les épices de votre choix, saler et poivrer.
Dans un plat allant au four, verser le verre de riz semi-complet et recouvrir à hauteur d’eau. Disposer les légumes garnis de farce sur le riz mouillé . Enfourner à 200° 30 minutes.
Servir avec une salade verte.
Les soupes enrichies :
Pour faire des économies sans sacrifier la qualité nutritionnelle de ses repas, on peut enrichir les soupes de légumineuses. La gastronomie française ne manque pas d’idées sur le sujet : un bon pistou, ou un minestrone maison raviront les estomacs et les paniers percés.
La gremolata : le condiment bon marché qui twiste vos classiques
Ce condiment d’origine italienne, en plus d’être super-économique et super bonne est une bombe de nutriments, on vous offre la recette en fin d’article, profitez-en, elle pimpera tous vos plats de pâtes, riz ou vos salades et réveillera vos papilles avec vos organismes ! A base de persil, d’ail et de zestes d’agrumes, c’est un condensé d’énergie dans l’assiette et pour trois fois rien !
Estel Barrellon | Audrey Ligot-Ange
CUISINER POUR
SE SOIGNER
SOMMEIL - RHUME - DOULEURS - FATIGUE